PELAKSANAAN UJIAN PRAKTIK MAHASISWA KEPERAWATAN SEMESTER II TAHUN 2021/2022

Program studi sarjana keperawatan pada hari senin dan selasa tanggal 26 juli-26 juli 2022 melaksanakan ujian praktik mata kuliah KD II & IDK II di laboratorium OSCE terpadu Universitas Sari Mulia Banjarmasin. Beberapa keterampilan yang diujikan diantaranya keterampilan dekomentasi alat, cuci tangan 5 moment, pengukuran TTV, pemberian obat, pengambilan darah vena, pemasangan infus, pelepasan kateter, heating luka, perhitungan balance cairan dan perawatan luka.

Jumlah mahasiswa yang mengikuti ujian sebanyak 76 orang mahasiswa yang terbagi menjadi 7 kelompok terdiri dari 2 blok dengan 11 station keterampilan. Selama kegiatan berjalan, mahasiswa dilakukan brifing terlebih dahulu sebelum ujian berlangsung. Ujian praktik ini dilaksanakan setalah mahasiswa melakukan praktek di laboratorium OSCE secara mandiri dengan dosen pembimbingnya masing – masing. Kegiatan ini merupakan perwujudan dari penjabaran kurikulum pendidikan keperawatan guna membekali mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu dimasyarakat berdasarkan kompetensi yang dimiliki dengan penggunaan metode mini OSCE yang tepat akan membantu pancapaaian tujuan tersebut.

Selain itu, kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa karena untuk memperoleh pengalaman yang konkrit, menguji coba materi yang disampaikan dengan prosedur yang tepat sehingga ketika mahasiswa praktik dilapangan berhadapan dengan manusia akan terhindar dari malpraktek.