WORKSHOP PRECEPTHORSHIP-MENTORSHIP BAGI DOSEN KEPERAWATAN DAN CLINICAL INSTRUKTUR

Pada hari kamis tanggal 02 Juni 2022 Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners Universitas Sari Mulia Banjarmasin melaksanakan update pelatihan Precepthorship-Mentor Model Approach. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Kesehatan Universitas Sari Mulia Banjarmasin Bapak apt.H.Ali Rakhman Hakim, M.Farm. Pelatihan yang diselenggarakan 2 hari kedepan dirancang untuk pembimbing klinik dengan pendekatan preseptorship model, baik yang sudah pengalaman ataupun yang belum berpengalaman namun memiliki ketertarikan menjadi preseptor klinik yang berkualitas. Selain itu, kegiatan ini bertujuan agar peserta mampu mengaplikasikan dan merancang model bimbingan klinik dengan pendekatan preceptorship.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 37 peserta yang merupakan perwakilan dari Rumah Sakit, Puskesmas dan Pendidikan. Hasil yang diharapkan dari pelatihan presertorship ini agar peserta memahami kurikulum pendidikan klinik, konsep preseptorship model, merancang kegiatan bimbingan klinik berdasarkan kondisi yang dihadapi, pembinaan hubungan kooperatif dan kolaboratif antara preseptor dan peserta didik, ketrampilan memberikan feedback, menilai kemampuan peserta didik dan memahami tugas dan fungsi preseptor klinik yang professional.

Narasumber yang memberikan Pelatihan Preseptor Mentor di Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners UNISM adalah Moh. Afandi, S.Kep., Ns., MAN., PhD (Cand), Beliau memenuhi kriteria sebagai nara sumber karena memenuhi kriteria memiliki NIRA PPNI/Bidan dan tenaga kesehatan lain, memiliki pengetahuan dan kemampuan sebagai pelatih memiliki pengetahuan dan pengalaman sebagai pengelola pendidikan, memiliki pengalaman sebagai pendidik klinik. Telah mengikuti pelatihan (TOT) tentang Preceptorship.