MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN BERPRAKTIK DI RSUD SULTAN SURIANSYAH DAN RS BAYANGKARA KOTA BANJARMASIN

Praktek keperawatan klinik merupakan tindakan mandiri perawat profesional yang melalui kerjasama berbentuk kolaborasi antara tim medis atau tenaga kesehatan yang lain dalam memberikan asuhan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan tanggung jawabnya. Hal ini tentunya tidak lepas dengan penggunaan pengetahuan teoritik yang mantap dan kokoh dari berbagai ilmu dasar. Praktek klinik keperawatan juga sebagai wadah untuk membantu individu atau kelompok untuk mempertahankan atau mencapai kesehatan yang optimal.

Praktik lahan dilaksanakan di Universitas Sari Mulia Banjarmasin oleh mahasiswa semester tiga (III) Angkatan XIII. Pelaksanaan praktik Pre Ners I dengan jumlah 3 sks yang laksanakan pada tanggal 13 Februari- 04 Maret 2023 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 81 orang yang akan terbagi menjadi 2 kelas yaitu

1. Kelas A berjumlah 43 orang di bagi 6-7 orang perkelompok (RS Sultan Suriansyah)
  2. Kelas B berjumlah 38 mahasiswa 6-7 orang perkelompok (RS Bayangkara).

Setelah mengikuti pembelajaran Praktik Pre Ners I diharapkan seluruh mahasiswa mampu Melakukan pengkajian keperawatan secara komprehensif yang mencakup pengukuran tanda vital, pengkajian keperawatan dan pemeriksaan fisik, Mampu mempersiapkan pasien yang akan melakukan pemeriksaan penunjang, Menerapkan prinsip dan prosedur pengendalian infeksi dan patient safety, Mendemonstrasikan prosedur intervensi dalam pemberian medikasi oral, parenteral, topikal, dan suppositori dengan menerapkan prinsip benar, Mendemonstrasikan prosedur intervensi perawatan luka sederhana pada pasien.

Adapun pembagian target pencapaian kompetensi selama praktik sebagai berikut :

Mata Kuliah: Keperawatan Dasar

1. Pengukuran tanda vital (TTV)
  2. Pemeriksaan fisik
  3. Pengkajian keperawatan (anamnesis dan pengumpulan data sekunder)
  4. Persiapan pemeriksaan specimen dan diagnostik (USG, rontgen dll)
  5. Pemberian obat secara oral

2. Mengukur tinggi fundus uteri kehamilan
  3. Menentukan usia kehamilan
  4. Melakukan periksa dalam
  5. Menolong partus normal, meliputi : APN sampai kala 4, Breast Care, Memadikan Bayi, Leopold, KMC, Nesting & Menghitung HPL.