UJIAN KOMPREHENSIF PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN TAHUN 2023

Seiring dengan tuntutan perkembangan dunia dan meningkatnya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan, maka dunia kesehatan semakin memerlukan sumber daya manusia yang handal. Hal itu yang menjadi motivasi besar bagi instansi pendidikan tenaga kesehatan untuk terus meningkatkan mutu dari mahasiswa, baik dari aspek keilmuan, teknis keterampilan, dan etika keperawatan.

Universitas Sari Mulia Banjarmasin salah satu institusi pendidikan tenaga kesehatan turut berperan serta mendidik tenaga keperawatan di wilayah Kalimantan Selatan dan sekitarnya saat ini Universitas Sari Mulia akan meluluskan sarjana keperawatan yang harus menyelesaikan tahap evaluasi akhir kompetensi mahasiswa dalam bentuk Ujian komprehensif. Kegiatan ini mahasiswa wajib menguasai 10 kompetensi.

Kompetensi yang harus dicapai oleh mahasiswa yaitu:

1. KDM: Pemenuhan kebutuhan cairan dan elektrolit; Pemasangan infus
  2. Sistem Kardiovaskuler: Pengkajian fisik jantung
  3. Sistem Pencernaan: Pemenuhan kebutuhan nutrisi; Pemasangan NGT
  4. Sistem Pernafasan: Pemenuhan kebutuhan rasa nyaman; Penatalaksanaan batuk efektif
  5. Sistem Hematologi: Penatalaksanaan transfusi darah
  6. Sistem Integumen: Penanganan gangguan integritas kulit; Perawatan luka
  7. Sistem Perkemihan: Pemenuhan kebutuhan eliminasi; Pemasangan DC
  8. Sistem Neorologi: Tindakan pada pasien gaduh gelisah; Pemasangan restrain
  9. Sistem Reproduksi: Pemeriksaan ANC; Pemeriksaan leopold
  10. Sistem Muskuloskeletal: Latihan ROM

Tujuan dilaksanakan kegiatan ini agar menyiapkan kelulusan Sarjana Keperawatan yang Kompeten dan Profesional, mewujudkan Visi dan Misi Program Studi Sarjana Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Sari Mulia dengan Melaksanakan pelayanan dan/atau asuhan keperawatan dari masalah yang sederhana sampai masalah kompleks secara tuntas melalui pengkajian, penetapan diagnosa, perencanaan tindakan keperawatan implimentasi dan evaluasi, Mengkaji status kesehatan dan kebutuhan dasar individu, keluarga, komunitas dan masyarakat dalam aspek bio-psiko-sosial-kultural serta potensi berbagai sumber yang tersedia, Merumuskan masalah keperawatan individu dengan melakukan interpretasi data dan menetapkan keputusan klinik, Merencanakan dan/atau melaksanakan rangkaian tindakan keperawatan dalam upaya memenuhi kebutuhan yang belum terpenuhi, dengan memanfaatkan sumber yang tersedia dan potensial secara optimal, Mengevaluasi hasil tindakan keperawatan dan seluruh proses pada asuhan keperawatan, serta merencanakan dan melaksanakan tindak lanjut yang diperlukan, Mendokumemtasikan seluruh proses keperawatan secara sistimatis dan memanfaatkannya dalam upaya meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dan Mengelola pelayanan keperawatan tingkat dasar secara bertanggung jawab dengan sikap kepemimpinan.

Kegiatan ini dilaksanakan secara offline pada hari Rabu s/d jumat 09 – 11 mei 2023 di laboratorium OSCE dengan jumlah peserta 58 orang dan penguji sebanyak 20 orang.